Salut ! Je suis Zélia, votre chocolatière.
Pour moi le chocolat c'est une passion depuis l'enfance. Voir une obsession...
Mais en grandissant, j'ai appris à faire la différence entre ses deux ingrédients principaux : le Cacao et le Sucre*.
*Sucre raffiné = ce qui te rend addict sans rien apporter de bon à ton corps...
A travers mes voyages en Amérique Latine, j'ai découvert le Cacao le Vrai ; celui qui pousse sur les arbres dans les forêts tropicales, dans de belles gousses jaunâtres et qui se déguste frais, des fèves tendres violettes entourées d'une substance blanche au goût sucré.
Là-bas, on le consomme surtout en boisson. La fève est broyée, torréfiée et mélangée à de l'eau, quand la Maima est de bonne humeur, à de la cannelle et du clou de girofle (chocolat chaud Colombien), parfois du maïs (atole Mexicain).
Je suis revenue du continent des rêves avec - en plus d'un époux colombien - le goût de partager l'amour véritable de cette plante ancienne et sacrée, pleine de santé, de vitalité, de joie et de bien-être.
Ainsi nait Chocofeliz, la première chocolaterie de bonbons fourrés 100% cacao cru !
Chocolat classique = cacao torréfié = chauffé à 120°C
Notre chocolat = cacao cru = ne dépasse jamais 45°C
=> conserve ses propriétés naturelles
Cacao Cru = SUPER ALIMENT
Grâce à sa richesse en antioxydants comme le flavonoïde (3 fois plus que le thé vert) et à son pouvoir alcalinisant, le cacao cru protège les cellules et favorise leur régénération, améliore la circulation sanguine, diminue la pression artérielle et aide à réguler le métabolisme (cholestérol, diabète).
C’est aussi la plus grande source végétale de Fer et une source importante de minéraux et vitamines : magnésium, potassium, phosphore, cuivre, zinc, vitamines C, E, B1, B9...
C’est un allié du cerveau et de la joie car il stimule la production d’anandamide, la “molécule du bonheur”, de sérotonine qui nous apaise, régule notre humeur, augmente notre vigilance et notre attention, mais aussi d’autres neurotransmetteurs euphorisants, énergisants et stimulants.
En plus de nous donner de l’énergie c‘est donc un antidépresseur naturel.
Enfin il est riche en fibres et enzymes qui facilitent la digestion et régulent le transit intestinal.
Les températures élevées détruisent en grande partie ses bienfaits c’est pourquoi nous choisissons de vous offrir un Chocolat CRU.
1) Le Cacao
Notre cacao et beurre de cacao crus viennent du Pérou, d'une coopérative de petits agriculteurs et sont certifiés Bio et Équitable,
c’est à dire achetés à prix stable et supérieur aux cours mondiaux.
Nous utilisons uniquement de la fève de cacao Criollo, la variété la plus rare et la plus parfumée, douce et fruitée, sans amertume.
2) Le sucre
Nous utilisons uniquement de la Panela, c'est-à-dire du sucre de canne complet non raffiné du Pérou, de la même coopérative équitable.
Nos ganaches contiennent aussi du miel et du sirop de riz.
3) Le reste
Toute nos recettes sont SANS GLUTEN et SANS PRODUIT LAITIER.
Ainsi notre chocolat blanc et notre chocolat douceur (sensation chocolat au lait) contiennent de la purée d’amande en remplacement du lait, nos ganaches de la crème de soja et de l’huile de coco désodorisée à la place de la crème et du beurre.
Nous fabriquons nous-même nos pralinés et notre purée d'amande, à partir de noisettes et amandes entières torréfiées par nos soins et broyées au moulin à pierre.
Nous avons fait le choix de n'utilisez AUCUN additif, ni édulcorant (faux sucres), ni conservateur, ni lécithine.
Pourquoi?
Par prudence, face à toutes les controverses, nous préférons offrir un produit le plus naturel possible.
Par conviction, que tout aliment à pour but premier de NOURRIR ; d'abord ne pas mettre en danger ; ensuite apporter quelque chose de sain et utile à notre corps.
Obtenir un goût, une texture ou un aspect visuel uniformisé nous semble secondaire face à cette première règle de bon sens.
D'ailleurs, ces critères de plaisir sont issus en grande partie de conditionnements, habitudes de consommation, manipulation de la publicité et addiction à des goûts non naturels produits par l'industrie chimique agroalimentaire.
Notre choix est de nous ancrer dans la conscience des effets de tout ce que nous ingérons sur notre corps pour ré-écrire nos propres critères de plaisir, basés sur une alimentation saine et naturelle. Pour cela, nous utilisons des produits agricoles les moins transformés possible et prenons grand soin de comment nous les travaillons (température, durée de broyage...).
Ainsi, certains de nos chocolats ne sont pas totalement uniformes dans leur aspect (pas de lécithine) et nos délais de conservation optimaux sont de 4 semaines pour les chocolats fourrés et 6 mois pour les tablettes (pas de conservateurs).
Si vous avez lu le premier paragraphe vous savez déjà que mon mari est colombien.
Quand vient l'hiver dans notre petite maison en pierre de la campagne Aveyronnaise, je m'enferme dans mon labo pour mijoter des ganaches envoutantes. Pendant ce temps, mon mari peint (en attendant l'heure du goûter).
Sa manière à lui de vous raconter son Amérique Latine mais aussi sa terre d'adoption la France et la beauté du métissage, exactement comme je le fais à travers mes douceurs chocolatées.
Ainsi dans notre boutique vous pouvez offrir ou vous offrir une expérience gustativo-visuelle !
Et si vous souhaitez aller plus loin dans le voyage, on peut vous parler des cérémonies de Cacao en immersion sonore ICI.
Connu depuis des siècles par les peuples d’Amérique Latine, le cacao est considéré comme une plante sacrée.
Si vous êtes intéressé par sa dimension ancestrale et spirituelle, vous pourriez participer à une Cérémonie de Cacao et Voyage Sonore.
Plus d’infos : https://diurimassa.wordpress.com/voyages-sonore/
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